Уважаемые читатели сайта
«Дом Грибоедова»!

Зарегистрировавшись на сайте, вы получаете ряд преимуществ:
1. Вы можете писать отзывы к публикациям.
2. Вы можете получать уведомления на email о новых отзывах к интересующим вас публикациям.
3. Вы можете ставить оценки отзывам других пользователей.

Вход на сайт

Забыли пароль?





Регистрация

Александр Владимирович Белокопытов

(14.III.1960 — 11.V.2010)
Биография
Родился 14 марта 1960 в селе Алтайское Алтайского района Алтайского края. Окончил среднюю школу (1977), поступил на филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института. Через два года оставил учёбу и переехал в Томск. Работал грузчиком, художником-оформителем, сторожем, охранником, кочегаром, гончаром на керамическом заводе, осветителем в театре. Некоторое время работал на Севере, в поселке Пудино.
В 1986 поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. В 90-е годы жил в Москве, затем переехал в Ессентуки.
Член Союза писателей России с 2004 г.
Скончался 11 мая 2010 года в г. Ессентуки.
Творчество
В Томске участвовал в работе литературного объединения «Томь», которое существовало при редакции областной газеты «Молодой ленинец» (руководитель А.И. Казанцев). Первая книга рассказов «Своя рыба и река» вышла в 2002 году в Москве. В 2003-м издан сборник прозы «Кураж и невезуха» (Москва). Последняя книга «Деревья как люди» была опубликована в 2006 г.
Из аннотации к книге «Кураж и невезуха»: «Рассказы Александра Белокопытова в современной русской литературе представляют собой замечательное явление, они продолжают традиции Михаила Зощенко. Однако автор не пытается подражать этому великому сатирику первой половины XX века, у него исключительно свой взгляд на мир, людей и события. Его блестящие рассказы смешны и трогательны, ироничны и самоироничны, остры и точны, как мгновенные вспышки магния, освещающие нашу грустную жизнь».
Библиография
  • Своя рыба и река : рассказы об Алтае. – М.: Голос-Пресс, 2002.
  • Кураж и невезуха : рассказы. — М. : Голос-Пресс, 2003.
  • Деревья как люди : рассказы. — М. : Голос-Пресс, 2006.
Ссылки


Алексей Зотов

За плечами Александра Белокопытова – учёба в литературном институте, работа осветителем, гончаром, художником-оформителем, машинистом котельной установки на буровой и т. д., - словом, жизненного опыта ему не занимать. Он автор трёх книг – «Своя рыба и река (2002), «Кураж и невезуха» (2003), «Деревья и люди (2006).

О чём пишет Белокопытов? Да всё о том же – о жизни, родине, о любви, - словом, о главном, но есть у Белокопытова своя, только своя сокровенная тема – это Алтай, его «малая родина» «А малая родина, - пишет он, - в сердце может до невозможных пределов расширяться, тогда и большая умещается» (рассказ «Ещё о Родине»).

Он работает в редком жанре сказа, жанре трудном и очень русском, куда, надо сказать, сумел привнести свою, чисто белокопытовскую интонацию, поэтому голос его не спутаешь ни с каким другим.

Рассказы Белокопытова очень патриотичны; их герои, не смотря ни на какие трудности, всегда остаются людьми русскими – т. е. добрыми, всепрощающими, кающимися и милосердными. И поэтому очень русская, талантливая проза Белокопытова сегодня нам очень нужна.

Сергей Евин

Думаю многие помнят Саньку Белокопытова. Пытаясь закрепиться в Суке-Москве, он подженился на пивной фее Элионоре (из кафушки на Бронной, заведение, знакомое всем в 90-е). Жил в Кузьминках. Написал "рассказы о Литературном институте".

Вячеслав Ананьев

В Ессентуках умер. А Нора сейчас в Подмосковье. Она вернулась. Но там не всё так просто. Его менты забили. Почки отбили. Мы с ним дружили. Хороший был человек. Стремился выразить прекрасное.

Александру Белокопытову
* * *
Не пей — козлёночком станешь.
(назидание из народной сказки)
Припомнив сказку, вспомнил и напиток
тот,что для нас понятен и без слов.
И говорю: — Не пей, Белокопытов!
И без того полно вокруг козлов.
Давай с тобой гулять по интернетам,
малышку-мышку тиская слегка.
Ты всё равно мне кажешься поэтом,
хотя берёшь и прозу с потолка.
И пусть недуг наш беспробудно страшен,
как наша география лица,
нередким просветлением украшен,
ОН ЗАВСЕГДА СГОДИТСЯ ДЛЯ ТВОРЦА.
Москва флиртует, бьёт асфальт штиблетом —
она к слезам и жалобам глуха.
Ты всё равно мне кажешься поэтом,
а значит и ценителем стиха.
Отзывы (0)

Написать отзыв

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.