Уважаемые читатели сайта
«Дом Грибоедова»!

Зарегистрировавшись на сайте, вы получаете ряд преимуществ:
1. Вы можете писать отзывы к публикациям.
2. Вы можете получать уведомления на email о новых отзывах к интересующим вас публикациям.
3. Вы можете ставить оценки отзывам других пользователей.

Вход на сайт

Забыли пароль?





Регистрация

Алим Алимович Теппеев

(6.VIII.1964 — 4.V.2014)
Родился в г. Нальчик в семье народного писателя Кабардино-Балкарской Республики Алима Магомедовича Теппеева.
Учился в Литинституте в 1987–199...(?) гг. на семинаре переводчиков с туркменского языка.
Был женат, имел двух дочерей. Скоропостижно скончался от сердечного тромба 4 мая 2014 года.


Александр Чернобровкин

Гамзат Аминов написал мне, что умер Алим Теппеев. Царство ему небесное!

Это случилось 4 мая. Незадолго до этого он всю ночь танцевал в ресторане. Так и ушел — вечно веселым, вечно молодым.

Дмитрий Вересов

Алим... Всегда говорил загадками, чуть улыбаясь... И загадочно ушел. Царствие небесное...

Ладно, теперь можно рассказывать... Это был 91-й год. Общежитие на Добролюбова. 4 часа утра. я иду по коридору — навстречу Алим. Спрашивает: Где все? Я: Все - спят. А: А ты почему нет? Я: Не спится. А: Хочешь дунуть? Я: Давай. Мы идем к Алиму в комнату. Там уже все приготовлено, причем трава была очень крутая. И Алим мне под это дело рассказал историю своей любви, я ему — свою, и это было так чудесно, потом Алим достал еще полбутылки водки, и это было вообще хорошо, что потом, когда наши друзья проснулись — они не могли понять, почему нам так хорошо, почему мы так смеемся, глядя на их похмельные рожи... Алим, я помню тебя...

Зухра Буракаева

И еще воспоминание. Алим всегда был независимым, уверенным, грубовато, но остроумно шутил и сам же громко хохотал над своими шутками. Всегда говорил — обращайся, если что. И вот как-то захожу в лифт, а там Алим — робкий, смиренный, а рядом — пожилой мужчина. Оказался — папа. Алим мне глазами подмигивает, мол, не дай бог, что про траву скажу — мы часто перешучивались на эту тему. Так было трогательно...

Olga Issa (Безручкина)

Интересно, что о большинстве эмоций Алима в отношении меня я узнаю только из таких переписок. Он со мной не делился ничем таким. Удивило меня другое - то, что он упорно писал Марине что я ему не пишу. Хотя мы уже лет пять-шесть переписывались, в том числе в Фейсбук я его позвала - очень меня напрягало в Одноклассники ходить - он был там единственный, с кем я общалась. Но я думаю, что он просто не любил делиться личными вещами...

Все время ловлю себя на том, что в голове пишу про него свои мысли и воспоминания. Но почему-то есть четкое ощущение, что он не хочет, чтобы я выносила это на публику. А пишется в голове и напрямую транслируется туда, где он сейчас. Для него лично, видимо.

Как раз в переписке с ним я очень просила написать его о нашей жизни в общаге... Он обещал подумать. Видимо, начал. Я это сделала потому лишь, что мне по чистой случайности попал его рассказ когда-то - "Юсуф с подносом". Он долго у меня где-то жил, даже в Минске я его еще перечитывала... Он удивительно писал. Владел языком просто потрясающе. Читать было наслаждение, честное слово! Ну не знаю... Кому они важны, мои воспоминания? Наверное, Алиму. Но он же и так сейчас все знает, напрямую. К тому же я смотрю тут на комментарии - вот, он такой был одинокий и т.д. Да, но он вообще такой был - и ему было комфортно в статусе одинокого волка - по-другому он и не умел. Скрытность, тонкость и чувствительность - его отличительные черты. А прикрывался он юмором, отмороженностью и имиджем опасного казбича, как он сам себя называл в разговорах со мной, по крайней мере. Тот эпизод, когда он пришел и предложил все бросить ради него - очень меня удивил. Потому что до того ничто не предвещало таких у него идей. Т.к. он, конечно, вел себя порой очень романтично, но к чему это - виду не подавал. В общем, интересная жизнь, короткая но яркая у него в этот раз получилась.

У меня все же ощущение, что он правильно и гармонично прожил свою жизнь. Ну не заработал миллионов, не издался тиражами... Но разве это важно? Наверное, важнее то, что вот он покинул тело, а мы его так тепло и с любовью (это я про себя) вспоминаем. Еще один этап, скоро вновь родится. Ну а может подождет нас, не будет торопиться.

Иногда даже жаль было мне, что он был таким скрытным. И хорошее было его последнее письмо - светлое и трогательное. Про жизнь в общаге. Вообще он у меня всегда с волком-одиночкой ассоциировался.

Вспомнилась мне вся наша атмосфера институтско-общажная. И Алим - да, ведь он был резким и наглым временами - а я помню его очень романтичным, смиренным и кротким, я бы даже сказала. Мне кажется, что на самом деле он был как раз таким, каким я его и видела - а остальное было просто маской. Душа у него была нежная и натура уточненная, это правда. Помню, как он пришел на нашу общажную дискотеку - я как раз сидела и тупила в грусти (помню, была у меня такая склонность - пострадать), он пригласил меня на танец. В белой рубашке такой весь. И вот танцуем мы, и я понимаю, что у чувака мокрая рубаха и голова. Я стала выяснять - что такое. Он тогда не сказал, но позже признался, что зашел на дискотеку, увидел что я там и метнулся к себе - переодеться. А любимая и приличная белая рубаха была грязна и неприлична. Вот он быстренько в душ сгонял, помылся сам, помыл рубаху и как раз успел на финал мероприятия - где мы и станцевали.

Отзывы (1)
Эдуард Апажихов 11 апреля 2017, 17:37 # 0
Три года прошло, а с этой потерей я до сих пор не могу смириться.Он никогда не скучал, хотя последние его годы жизни были тяжелые, умел поднять дух любому даже не вспоминая прошлые шалости нашего детства, а на воспоминаниях мог написать очень интересную книгу.Тяжело ощущать что потерял безвозвратно что то невосполнимое без кого нынешняя жизнь стала-говяжья.Он не мог, а может и не хотел искать свою нишу в нынешнем сообществе, гонимый алиментами, коммунальными платежами он никогда не просил денег, считая дружеские отношения выше своих проблем.

Написать отзыв

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.