Уважаемые читатели сайта
«Дом Грибоедова»!

Зарегистрировавшись на сайте, вы получаете ряд преимуществ:
1. Вы можете писать отзывы к публикациям.
2. Вы можете получать уведомления на email о новых отзывах к интересующим вас публикациям.
3. Вы можете ставить оценки отзывам других пользователей.

Вход на сайт

Забыли пароль?





Регистрация

Олег Анатольевич Хандусь

(16.IX.1960 — 24.I.2006)
Олег Анатольевич Хандусь — российский писатель, журналист. Военный прозаик, член Союза российских писателей, лауреат Премии Андрея Платонова для молодых прозаиков, лауреат Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.
Биография
1960, 16 сентября — родился в г. Магнитогорске.
. 1977 — поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне — технический университет).
1978 — призван в армию.
1979 — в составе первых войск СССР входил в Афганистан.
1980, февраль–ноябрь — участвовал в боевых операциях на войне в Афганистане.
1981 — после демобилизации из армии в звании сержанта и должности замкомвзвода устроился работать электросварщиком в листопрокатный цех Магнитогорского металлургического комбината.
1984—1986 — работал журналистом в газете «Магнитогорский рабочий».
1987 — первая литературная публикация: рассказ «Ночной марш» напечатан в газете «Магнитогорский рабочий».
1987—1988 — работал корреспондентом газеты «Магнитогорский металл».
1988—1993 — учился на дневном отделении прозы Литературного института им. Горького.
1989 — удостоен Премии Андрея Платонова для молодых прозаиков.
1991 — первая публикация в центральной печати: рассказ «Мародёры» напечатан в журнале «Юность» (Москва).
1992 — в московском издательстве «Пик» выпустил первую книгу — «Полковник всегда найдётся», возглавил Магнитогорское литобъединение.
1993—1994 — вёл литературный семинар в Магнитогорском лицее.
1994—1997 — работал журналистом в газете «Магнитогорский рабочий».
1994—1995 — преподавал на кафедре литературы в Магнитогорском государственном педагогическом институте (ныне государственный университет).
1996 — принят в Союз российских писателей.
1997—1999 — работал в администрации г. Магнитогорска.
2000 — работал заместителем главного редактора газеты «Магнитогорская неделя».
2002 — стал лауреатом II Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.
2005 — вступил в партию «Родина».
2006, 24 января — скончался в г. Магнитогорске.
Литературная деятельность
Красной нитью через всё творчество Олега Хандуся проходит тема войны в Афганистане. Им написаны роман «Пацифистский крест» (не окончен), повесть «Пауки и курильщики», циклы рассказов «В наше время», «Полковник всегда найдётся».
Библиография
Полковник всегда найдётся (повесть, рассказы). — Москва, «ПИК», 1992. — 180 c.
Публикации (проза)
  • Ночной марш (рассказ). — «Магнитогорский рабочий», 23 мая 1987.
  • Он был мой самый лучший друг (рассказ). — «Урал» (Свердловск), 1988, № 1. (Впоследствии перепечатан журналами «Глобус» (Болгария) и «L'Aveniere» (Италия).)
  • Мародёры (рассказ). — «Юность» (Москва), 1991, № 12.
  • Он был мой самый лучший друг (рассказ). — Крещение (повести и рассказы молодых писателей о современной армии). — Москва, «Правда», 1991. Серия «Библиотека журнала „Знамя“».
  • Семёнов и трое усталых солдат (рассказ). — «Согласие», 1991, № 7.
  • Эксгумация бодрствующих (эссе). Смерть Пьеро. Мальчик и маленький краб (рассказы). Свирепых ласточек полёт (притча). — «Берег А» (Магнитогорск), 1996, № 1, с. 45—72.
  • Великий фронтовик. Это был ангел (рассказы). — «Знамя» (Москва), 1999, № 5.
  • Горный козёл (рассказ). — «Магнитогорский рабочий», 2 октября 1999, с. 14.
  • В наше время (рассказ). — «Магнитогорский рабочий», 11 февраля 2000.
  • Чемпион мира (рассказ). — «Магнитогорский рабочий», 19 февраля 2005.
  • Это был ангел (рассказ). Свирепых ласточек полёт (притча). — «Магнитогорский металл», 25 июня 2005, с. 12.
  • Ташакор (рассказ). — «Магнитогорский металл», 14 июля 2005.
  • Кобра (рассказ). — Литературный журнал «Периферия» (онлайн).
  • Мародёры (рассказ). — «Art Of War» (Москва), 2008, май.
Публикации (очерки, статьи)
  • Тихие страсти по Борису (о Б. Попове). — «Магнитогорский рабочий», 17 июня 1995.
  • Меня убили в Афганистане. — «Знамя» (Москва), 2000, № 6.
  • Игра с тенями в театре «Буратино» (очерк о спектакле «Станционный смотритель»). — «Магнитогорский металл», 10 февраля 2005.
  • Напрямую в классики (о новой книге М. Казачей). — «Диалог» (Магнитогорск), 24 сентября 2005.
  • Яд — в уши (брань пьяных извозчиков скрыта под красивой обложкой). — «Магнитогорский металл», 1 октября 2005.
  • Знаки особого внимания (некролог Е. Добролюбовой). — «Диалог» (Магнитогорск), 8 октября 2005.
  • Коррозия таланта (ответ А. Павлову). — «За Родину» (Магнитогорск), февраль 2006.
Награды и звания
  • 1989 — Премия Андрея Платонова для молодых прозаиков.
  • 2002 — Премия II Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева — за цикл рассказов, опубликованных в журнале «Знамя».
Ссылки

 
 

Сергей Евин

Иногда он напоминал мне шведского хоккеиста сидящего на скамейке запасных, и мрачно-тревожно смотрящего на площадку: его команда проигрывает, а Тренер чего-то медлит, и вместо него выпускает других, и от этого дела там, ещё хуже… И, вот он не выдерживает, в сердцах ломает о борт клюшку и уходит, уходит уже навсегда из игры…

А ведь именно он и забил бы решающий гол…

Ему повезло, он выжил в Афгане. Повезло? Оказывается, сам он так не считал, но об этом чуть позже, а пока: лето 88, абитура, экзамены… Я всегда много читал, следил за новыми именами, фамилию Хандусь с прогремевшим на всю страну «афганским» рассказом «Он был моим лучшим другом», знал из литкритических статей. Мол, первый честный рассказ о той войне… Но, в русском зарубежье давно, в начале 80-х уже вышла книжка В. М. Рыбакова «Афганцы», но что нам до неё!.. Тут Наш парень написал. После очередного экзамена, мы словились взглядами, что-то поняли друг о друге и подружились крепко. В сентябре я познакомил его с Алексеем Зотовым. Борисыча – Олег сильно зауважал. А дальше – общага, новые знакомства. От неизбежного Коли Ерёмы до Володи Большого. ( В середине 90-х, было у него ещё несколько хороших друзей: Стригаль, Андрей Лестер...).

Ему сходу предложили писать киносценарий по рассказу, но он был как и все мы наивен, думал – впереди столько времени, а время-то уже свивалось в тугие сучьи петли, и скоро стало не до «афганской» прозы. В общаге ему жилось комфортно, привёз жену, получил комнату. И стал попивать. Пили мы тогда много все. Пожалуй, только Саня Чернобровкин трезвым был. Раз попали в крутую раздачу в пивняке на Фонвизина, Олег меня не подвёл. Отмахались, подмигивал я ему подбитым глазом. Его любимые А Грин и Хэм, в общаге не котировались, но ему было плевать, как прозаик он уже сформировался. Фраза его, как будто идёшь по выгоревшей траве, и уже смеркается, но где-то там, дом, и обязательно нужно дойти. Дойдёт ли герой, мне всегда было интересно. Горькая ирония в том, что сам Олег немного не дошёл, и пьяный, замёрз у своего подъезда в Магнитогорске, 24 января 2006 года. Рассказы его во многом автобиографичны и везде «афган и вокруг». Бухал он всё чаще, конечно не так запойно, как порой Зотов, но… Весной 91 мы с Зотовым свалили в Париж, осваивать новые земли… И больше Хандуся (только переписывались) я не видел. Мастер наш –А. Е. Рекемчук любил Олега, издал в 92 его книжку «Полковник всегда найдётся», бумажный вариант которой даже с помощью Интернета купить нельзя. Где она? Но года два назад, блуждая по сети - вконтакте увидел у 24 летней девушки эту книжку в любимых. Значит, всё не зря было, Олег? Он был настоящий, пусть, как и все мы, с какими-то помрачениями в душе. Как-то, он отозвал в сторону В. В. Калугина, доставшего его пересдачей зачёта и сказал: «Я ведь могу и по ебалу дать». В Магнитогорске он писал роман «Пацифистский крест», о судьбе рукописи ничего неизвестно. Вдова говорит всё забрали родители. В Магнитке он работал в газете, вёл местное лито (я читал воспоминания его ученицы, он был чудовищно одинок, пишет она), пытался преподавать. Жена его последняя - Оксана родила ему дочку Викторию, очень похожую на папу, Вика пишет стихи.

Похоронен Олег на городском кладбище, на аллее воинов-афганцев.

Однажды он написал «Меня убили в Афганистане, я потом это понял. С войны живыми не возвращаются».

И, когда я писал рОман «Ледоруб» - вспомнил об этих словах. Раз так, Олег, то иди, воюй, это твоя война, всё лучше, чем замёрзнуть пьяным. И поместил его в «афганский» эпизод текста. Смерть его за кадром, а пока он живой, и держись, братан, мы уже на подходе!..

Андрей Лестер

У меня сохранилось несколько писем Олега Хандуся, написанных рукою, мелким, твердым почерком на желтых листах бумаги. Одно из последних датировано 6-м августа 2002 года. Отрывок из него:

«Что я имею на сегодняшний день? Одиннадцать глав, объемом чуть больше трех печатных листов. Мои бойцы, Могильный и Волков, уже прошли перевал, обнаружив в расщелине вертолет, бортовой номер - 066. Обнаружили ящик с золотом и драгоценностями. Кстати сказать, основательно вооружились, и движутся дальше. Правда, пока сами не знают куда... "На восток, - говорит Могильный. - Там нас не ждут..." А сам батальон, как раз в одиннадцатой главе как и было задумано, попадает в засаду. Под шквальный и прицельный огонь!.. Короче, беда.

Кстати, прописал пролог, добавив сцену разговора комбата с замполитом, и кое-что в первых главах. Есть наброски 12-й, 13-й, 14-й и т.д. Всего в первой части их будет, наверное, восемнадцать. Есть фрагменты из глав второй части... В общем, по-моему, классно. Только ровным счетом не имеет значения, потому как всем остальным, даже близким, на это насрать. Завтра, как и сегодня, жрать будет нечего и курить тоже...»

Иногда я высылал ему немного денег, но в основном у него не было их, даже чтобы купить конверты, и конверты он брал в Союзе афганцев, экономил, писал несколько писем и клал в один конверт - и ты получал сразу как бы дневник.

Вспомнил, как с Хандусем сидели в общаге ВГИКа после приема ЛСД и вдруг хозяин комнаты, индус, крикнул: "Скорее! Солнце зайдет!" Мы выскочили в панике и бежали по узкой грязной лестнице чуть ли не с двенадцатого этажа, потому что не было терпения ждать лифт, а потом внизу рванули дверь и увидели! Солнце! как оно ложилось на крышу пожарной академии. Мы успели. И это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.

Повторить это нельзя.

Зухра Буракаева

...Как-то Олег Хандусь увлекся чтением Библии. Он приходил каждый раз и вещал, вещал... Однажды он зашел и объявил с порога: "Оказывается, надо жить, как птички небесные. Я отныне буду птичкой небесной..." Затем сел на диван, открыл крышку сковородки, полной жареной картошки. Пока я возилась на кухне, большей половины картофеля не стало. Стригаль, который тоже провозился с луком, присвистнул и говорит: "Ну ты жрать, птичка небесная!"

Отзывы (0)

Написать отзыв

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.