Уважаемые читатели сайта
«Дом Грибоедова»!

Зарегистрировавшись на сайте, вы получаете ряд преимуществ:
1. Вы можете писать отзывы к публикациям.
2. Вы можете получать уведомления на email о новых отзывах к интересующим вас публикациям.
3. Вы можете ставить оценки отзывам других пользователей.

Вход на сайт

Забыли пароль?





Регистрация

Тарас Витальевич Липольц

(28.X.1964 — 24.VIII.2002)
Тарас Липольц — апостол контркультурного Киева, член Левого Объединения Молодежи (ЛОМ). Апогей активности — 1985–1995 годы. Писал все. Дохерища стихов, из них только малая часть — в рукописных и самиздатовских сборниках, микродоза — в полуофициальном сборнике неформальных поэтов, остальное по крупицам у людей. В последние годы Тарас получил дополнительную раскрутку в неблагодарной среде из-за "Криминальных басен". А вообще — он всегда был исследователем сопредельных реальностей и препаратором текущей.
В конце лета 2002 года, 24 августа, Тарас ушёл из жизни. Утверждают, что он покончил жизнь самоубийством, спасаясь от мучительной болезни. Похоронили его в Киевской области, Бориспольском районе, селе Морозовка (ж/д станция Малая Троянда, Яготинское направление).
Библиография
  • Криминальные басни. Эпидемия. Больная лирика. — К. : Экономика и право, 1998. — 175 с.
  • Ни цветка не сорву, ни стиха не совру : поэзия. Криминальные басни : басни — Киев : Альфа Реклама, 2014. - 575 с.
Ссылки

 

Сергей Евин

Тарас Липольц... Он ворвался в жизнь Лита в 88 году яркой, беззаконной кометой, показал нам, что такое – киевский, хохляцкий, дух: "Вставайте, кайданы порвите!". Костя Григорьев был им просто очарован, попал под влияние. Его душа плясала духовный канкан (рок-н-ролл?), а по венам гулял свежий ветерок эфедрина, какая уж тут Царёва и её политэкономия... С ним дружили многие: загадочный суфий – прозаик Гамзат Аминов, хороший поэт Андрей Кульба, Слава Ананьев должен его знать, про наш семинар прозы я и не говорю, да что там, весь курс обожал Липольца. Он был едок как купорос, нагл и весел, и всегда лез куда-то, вверх ли, вбок ли, но криво не насаживал. Душа компаний, балабол... Понятно, учиться он меньше всего хотел...

Тарас умер от рака в августе 2002 года, говорят, устав от нестерпимой боли, сделал "золотой укол"... "Снег, взлетевший в апреле - растает, Кит, бросившийся на берег - подохнет, Звезда, падающая на землю - сгорает, Поэту, говорящему правду, подобна".

В сети есть ЖЖ, посвящённый Липольцу, творчество его широко представлено в сети. Друзья мои, помните Липольца?

Дмитрий Мониава

Тарас был уникальным человеком и поэтом и, вместе с тем, замечательным другом.

Помню, мы ехали из Питера автостопом (устроили себе питерские выходные и, естественно, остались без копейки). Идем в по трассе ночью, стоять нельзя, зима, очень холодно, просто нечеловечески холодно, пытаемся остановить очередной грузовик. И тут он встал на мосту, над замерзшим Волховом (если я правильно помню название реки) и начал читать стихи. Казалось бы, не время было и не место для этого, но потом я понял, что именно там было и время, и место; и на всю жизнь таким его и запомнил, читающим стихи над замерзшей рекой.

Зухра Буракаева

Пятница. Мы сидели и ели обед, собирались в общагу. К нам с загадочным видом подошел Тарас Липольц. "Зухра, у меня к тебе важное поручение..." (на заднем плане появился Янковский, он лукаво улыбался). "Жена моя, дура, оставила мне дочку, чтоб во мне проснулись отцовские чувства. Алиса голодная, пожалуйста, покорми ее, я все-таки мужчина, еще суп пролью на нее". Янковский исчезает за дверью. Глаза Стригеля начинают блестеть. Янковский заходит с девочкой 5-ти лет. Сажает ее рядом со мной. Тарас говорит: "Вот тетя, она добрая и покормит тебя обедом". Стригель срывается вслед за Липольцом.

...Общительная, доверчивая и очень милая Алиса жила у меня два дня. Мы ходили в парк, гуляли, я стучала к соседям, чтобы дали вкусненького или фруктов, чтоб угостить Алису. В воскресенье вечером я забеспокоилась - не на лекции же с ней идти? Не помню, чем закончилось, но вполне вероятно, что я оставила ее с милыми бабушками.

Помню, что Липольц пришел, как ни в чем не бывало, и спросил дочку: "Ну как, понравилась тебе тетя?" И исчез с ней. Кажется, жена уже приехала.

Андрей Кульба

Тексты из него хлестали, как вода из крана с сорванной резьбой. Однажды он на моих глазах за ночь написал 40 стихотворений. Одно было великолепное:

Когда я вышел медленно из-за
Забора — пролетала стрекоза.
Ее глаза мне бросились в глаза.
Мои глаза ей бросились в глаза.

Другие были смешные:

Тараканы ползут по паркету.
Уважай их, приятель, и чти.
Хоть и смысла в них, в общем-то, нету,
Но живут же, как люди почти.
Marina Caminow

На первом курсе Тарас Липольц написал шуточное стихотворение о Косте Григорьеве. Тараса и Кости уже нет с нами, но думаю, что они бы не обиделись. Мне запомнился отрывок:

Бабьё хотело секса.
Григорьев в сексе не волок,
Он нервно двигал свой отросток,
Как ключ в замке чужих дверей.
Он думал: это так же просто,
Как будто ямб или хорей!

Тарас был популярен в Киеве. Я, как киевлянка, хорошо это помню. Когда мне было лет 15 или 16 и я еще училась в школе, я ходила на литературные вечера слушать его стихи. Когда я поступила в Литинститут, я считала Тараса знаменитостью. Не могла поверить, что мы с ним на одном курсе.

Это скорее была скандальная, "неформальная" популярность. А официально его не признавали.

Ayur Goon

Помню его читающим на одном из первых семинаров Долматовского. Игорь Волгин объявил торжественно: "Рок поэзия!", потом Тарас читал подобное: "Я не занимаюсь спортом / Потому что умру от СПИДа..." Бедный добрый Евгений Ароныч ничего не сказал, просто поднял руки. Эти строки были единственными полно понятными словами для меня, иностранца-первокурсника.

Отзывы (0)

Написать отзыв

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.